Sie können Fladenbrot leicht selber backen und in der Küche vielseitig einsetzen. Servieren Sie eine mit Walnüssen belegte Foccaccia als Snack oder eine mit Hackfleisch und Guacamole gefüllte Tortilla als Hauptgericht. Das flache Brot passt ebenso als Beilage, beispielsweise zu Falafel oder zu Salaten.
Falafel – die Knusperbällchen aus dem Orient
Pürierte Kichererbsen, Koriander, Petersilie und orientalische Gewürze verleihen Falafel ihren einzigartigen Geschmack. Es wird vermutet, dass sie ursprünglich aus Ägypten kommen, die knusprigen Bällchen gehören jedoch auch im Libanon und Palästina zu den klassischen Gerichten. In Europa haben sie sich als vegetarische Variante zum Dönerfleisch etabliert und gewinnen immer mehr Anhänger.
Traditionell werden Falafel mit Tahina serviert, einer herben Sesamcreme. Dazu gibt es Hummus (Kichererbsencreme), Salat, gebratenes Gemüse und Pita-Brot. Die Grundzutat Kichererbsen stecken voller wertvollem Eiweiß sowie Eisen und Calcium – ein überaus gesundes Nahrungsmittel. Um die Kalorienzufuhr zu reduzieren, können Sie die Falafel im Ofen oder in der Pfanne ohne Öl braten.
Um die Falafelmasse herzustellen, sind sowohl trockene als auch eingeweichte Kichererbsen geeignet. Unser Tipp: Lassen Sie den Teig vor dem Braten einige Stunden ruhen. Dann halten die Bällchen besser zusammen. Wie Sie die köstlichen Falafel selber machen können, erfahren Sie in diesem Video: