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Duftende Kräuter in der Küche: So gestalten Sie Ihr Kräuterbeet

Kräuter sorgen für mediterranes Flair in der Küche. Ihr Duft macht Appetit und Lust, köstliche Speisen zuzubereiten. Zudem gibt es jede Menge kreative Möglichkeiten, ein Kräuterbeet für die Küche anzulegen. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, welche das sind. Außerdem erfahren Sie, wie Sie die einzelnen Sorten pflegen und zu welchen Gerichten sie am besten passen.

Dekorative Ideen für den Indoor-Kräutergarten

Ganz klassisch können Sie Ihre Kräuter in Blumentöpfen heranziehen. Hierzu eignen sich Terrakotta-Töpfe oder Torftöpfe, jeweils mit Drainage-Löchern. Ebenso lassen sich Pflanzkörbe, Zinkgefäße oder Blumenkästen nutzen, um Kräuter zu pflanzen. Kreativer wird es beispielsweise in Konservendosen. Bohren Sie zunächst einige Löcher in den Metallboden, damit überschüssiges Wasser ablaufen kann. Bepflanzen Sie dann je eine Dose mit einem Kraut und richten Sie diese zusammen auf einer großen Schale an, die Sie mit Kies befüllen.

An einem Metallgitter oder einem Holzbrett können Sie Ihre Kräutertöpfe ebenfalls fixieren, beispielsweise mit Schellen oder Draht. Eine weitere tolle Möglichkeit sind kleine Leitern oder Treppen aus Holz. Kombinieren Sie verschiedene Farben und Formen von Kräutertöpfen auf den einzelnen Stufen, um Ihren individuellen Kräutergarten in der Küche zu gestalten.

Kräutergarten richtig anlegen: Viele Kräutersorten, wenig Pflege

Die meisten Kräuter für die Küche sind sehr pflegeleicht. Wenn Sie die Pflanzen selbst ziehen möchten, säen Sie die Samen von Frühling bis spätestens August aus. In der Gärtnerei können Sie Jungpflanzen kaufen. Die Kräutertöpfe aus dem Supermarkt sollten Sie zunächst in ein größeres Gefäß umtopfen und mindestens zwei Wochen warten, bevor Sie ernten. So hat die Pflanze genug Zeit, um sich zu regenerieren.

Prinzipiell benötigen Kräuter aus dem südländischen Raum wie Thymian, Rosmarin und Salbei weniger Wasser und bevorzugen daher eine sandige Erde. Kräuter mit weichen Blättern wie Basilikum, Petersilie oder Dill mögen nährstoffreiche Böden sowie Feuchtigkeit, jedoch keine Staunässe. Stellen Sie Ihr Kräuterbeet am besten direkt ans Fenster oder in unmittelbare Nähe, denn der Großteil der Pflanzen mag Sonne und Wärme.

Individuelle Tipps zu Pflege und Verwendung der Kräuter

Was Sie im Besonderen für Ihre Kräuter in der Küche beachten sollten, finden Sie in der nachfolgenden Übersicht. Außerdem verraten wir Ihnen, wie die einzelnen Kräuter schmecken und mit welchen Gerichten und Lebensmittel sie am besten harmonieren.

Basilikum

Pflege: verträgt keine Trockenheit und braucht viel Wärme
Geschmack: kräftig-würzig, leicht pfeffrig
Passt zu: Tomaten, Antipasti, Erdbeeren, Himbeeren

Dill

Pflege: einen tiefen Topf verwenden (Tiefwurzler), einen sonnigen Standort wählen, regelmäßig gießen und jedes Jahr neu aussäen (einjährige Pflanze)
Geschmack: leicht süßlich, nach Anis
Passt zu: Quark, Gurke, Lachs und anderen Fischarten

Majoran

Pflege: benötigt sonnigen und warmen Platz, besser im Freien kultivieren (Balkon/Terrasse)
Geschmack: leicht pfeffrig, bitter, intensiv
Passt zu: Schweinefleisch, Gänsebraten, Wurst

Petersilie

Pflege: mag nährstoffreichen Boden, Staunässe vermeiden, heller Standort, aber keine direkte Sonne
Geschmack: sehr würzig, Aromen von Sellerie und Muskat
Passt zu: Salzkartoffeln, Eintöpfen, Möhren, Salaten

Rosmarin

Pflege: regelmäßiger Rückschnitt, um Verholzen zu verringern
Geschmack: herb bis leicht bitter, harzig
Passt zu: Rind, Lamm, Geflügel, Fisch, Auberginen, Zucchini, Kartoffeln

Salbei

Pflege: sandige, trockene Kräutererde verwenden, über den Winter an einen frostfreien, aber kühlen Ort stellen
Geschmack: aromatisch, mild bis stark bitter (je nach Sorte)
Passt zu: Geflügel, geschmortem Gemüse, Kalb, Leber, Pasta

Schnittlauch

Pflege: sonnigen bis halbschattigen Standort wählen, Staunässe vermeiden und auf ausreichend Platz im Topf achten
Geschmack: nach Zwiebeln, würzig, scharf
Passt zu: Eiern, Quark, Krabben, Räucherfisch, Salaten

Thymian

Pflege: Staunässe vermeiden, regelmäßig Triebspitzen und Zweige ernten
Geschmack: sehr intensiv würzig
Passt zu: Rind, Lamm, Eintöpfen, Hülsenfrüchten, Auberginen, Tomaten

Zitronenmelisse

Pflege: leicht feuchte Erde nutzen, aber Staunässe vermeiden
Geschmack: nach Zitrone, frisch
Passt zu: Desserts

Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren und bringen Sie mit frischen Kräutern duftendes Urlaubsflair in Ihre Küche. Übrigens passt diese Deko ganz wunderbar zu einer Einrichtung im Landhausstil.

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