Ideale Zimmerpflanzen für die Küche
Egal, ob Sie eine Küche im Industrial-Style, mit mediterranem Flair oder in dunklen Farben haben: Pflanzen bringen mehr Wohnlichkeit in die Küche, bilden einen natürlichen Kontrast zu Edelstahlarmaturen oder technischen Geräten und wirken beruhigend auf unsere Psyche. Kein Wunder also, dass Pflanzen in der Küche immer beliebter werden. Insbesondere in einer Zeit, in der Nachhaltigkeit, Natürlichkeit und seelisches Wohlbefinden zunehmend eine zentrale Rolle einnehmen. Doch welche Zimmerpflanzen sind ideal für die Küche?
Schätzungen gehen von etwa 380.000 Pflanzenarten weltweit aus. Zimmer- bzw. Zierpflanzen fühlen sich auch in geschlossenen Räumen wohl – vorausgesetzt, es gibt ausreichend Licht, moderate Temperaturen und mittlere Luftfeuchtigkeit. Sie haben für unser Raumklima viele Vorteile, da sie bei der Photosynthese Kohlenstoffdioxid in Sauerstoff verwandeln, Feuchtigkeit abgeben und viele Schadstoffe aus der Luft filtern. Für die Küche scheinen Pflanzen deshalb besonders praktisch, wird die Raumluft beim Kochen doch sehr beansprucht.
Wasserdampf, Bratfett oder heiße Temperaturen sind für einige Pflanzen allerdings Gift. In der Küche eignen sich deshalb eher robuste Pflanzenarten wie Kakteen oder Sukkulenten, die Hitze, hohe Luftfeuchtigkeit und extreme Dürre gewohnt sind. Auch Zimmerfarne, Bogenhanf, Zwergpfeffer, Bromelie, Einblatt und der chinesische Geldbaum sind genügsame Zeitgenossen. Farn beispielsweise benötigt wenig Licht, während Zwergpfeffer gut mit tropischen Zuständen zurechtkommt.