Essen & Trinken

Gemeinsam kochen: Zusammen isst man weniger allein

Zu zweit, in der Familie, mit Freunden oder Fremden: Gemeinsam kochen ist ein schöner Anlass, um neue Rezepte auszuprobieren, den Tisch stilvoll zu decken und intensive Gespräche zu führen.

Zeit für Genuss und gute Freunde

„Gemeinsam kochen und essen? Das ist doch nichts Neues!“ Das ist wahr, doch haben wir in der Hektik des Alltags den Bezug zum Essen und Kochen ein Stück weit verloren. Von Imbissbuden und Schnellrestaurants bis hin zu Fertiggerichten und vorgeschältem Obst wird uns die Nahrungsaufnahme sehr einfach gemacht. Und wer unterwegs schnell mal etwas isst, ist dabei auch oft allein.

Doch wie bei jedem Trend gibt es auch hier eine Gegenbewegung. Hochwertige, regionale Zutaten werden angesichts wachsender Kritik an der Massenproduktion und langen Lieferwegen immer gefragter. Und wer sich bewusst ernähren und bestimmte Zusatzstoffe vermeiden will, schwingt die Kochlöffel lieber selbst. Dazu gehört auch, sich Zeit zu nehmen. Ein guter Grund, Freunde einzuladen und gemeinsam zu genießen!

Kochevent: Kochen mit Freunden oder der Familie

Wenn Sie eine geräumige Küche haben, können Sie gemeinsam mit dem Partner, den Kindern oder Freunden schnippeln, brutzeln und braten. Ein guter Wein, stimmungsvolles Licht und entspannende Musik geben der heimischen Küche Restaurant-Charakter und sorgen für einen gemütlichen Abend.

Wer zuhause wenig Platz hat, den Abwasch scheut oder Inspiration braucht, kann auch auswärts mit Freunden kochen. Kochevents werden immer beliebter, da sie in spannenden Locations stattfinden und viel Arbeit wie Planung, Einkauf und Aufräumen abnehmen. Gerade in Städten wächst das Angebot stetig und behält für jeden Geschmack etwas bereit.

Sie lieben Sushi und möchten die leckeren Reisröllchen endlich selbst herstellen? In einem Kochkurs mit Freunden stehen die nötigen Materialien und Zutaten wie Bambusmatten, Noriblätter und frischer Fisch schon bereit. Ein Profikoch erklärt, wie der Reis besonders klebrig wird und führt die perfekte Rolltechnik vor.

Selbst wenn die ersten Makis alles andere als perfekt aussehen, bringt der gemeinsame Kochkurs eine Menge Spaß und Inspiration. Übrigens: Kochevents gemeinsam mit oder für Freunde sind eine tolle Geschenkidee!

Dinner for one? Lieber für viele!

Wer den ein oder anderen Kochkurs absolviert hat und sein Können unter Beweis stellen will, lädt zur Dinnerparty in den eigenen vier Wänden ein. Egal, ob einmal jährlich zum Geburtstag oder jeden dritten Freitag im Monat: Dinnerpartys bieten eine schöne Gelegenheit, Freunde und Bekannte in entspannter Atmosphäre zusammen zu bringen und ihnen Wertschätzung zu zeigen.

Das geht schon bei der Menüplanung los: Gibt es im Freundeskreis beispielsweise eine Unverträglichkeit, können Sie die Gerichte danach ausrichten oder eine Alternative anbieten. Auch die Dekoration des Tisches spiegelt wider, wie sehr Ihre Gäste Ihnen am Herzen liegen. Individuelle Namenskärtchen, liebevolle Blumengestecke und ein Tischgedeck aus Naturmaterialien bleiben Ihren Freunden noch lange in Erinnerung.

Dass beim Kochen nichts anbrennt, ist natürlich wünschenswert. Der Fokus sollte bei Dinnerpartys jedoch vor allem auf der Gesellschaft liegen. Ein nicht ganz perfektes Dinner macht Sie nur sympathischer und liefert Gesprächsstoff für die nächsten Male.

Der Supperclub: Gemeinsam kochen für Fortgeschrittene

Etwas anspruchsvoller, aber umso spannender geht es beim Kochen mit Fremden zu. Der sogenannte Supperclub ist eine Dinnerparty der besonderen Art. Die Einladung zum Kochevent erfolgt meist über Mundpropaganda, spezielle Webseiten und soziale Netzwerke. Eine Wegbeschreibung zur Wohnung und Verhaltensregeln folgen per E-Mail oder Nachricht aufs Smartphone. Will der Gastgeber anonym bleiben, überklebt er das Klingelschild mit einem Codenamen – auch, weil Supperclubs offiziell nicht zugelassen sind.

Denn anders als beim Kochen mit Freunden zahlen die Gäste hier einen Beitrag zum Menü. Der kann je nach Aufwand und Getränkeauswahl unterschiedlich ausfallen. Wer das Abenteuer liebt, ein echter Gourmet ist und gerne neue Menschen aus aller Welt kennenlernt, für den ist der Supperclub genau das Richtige. Vielleicht probieren Sie es sogar selbst einmal aus!

Wie Sie Pilze richtig putzen, mit einem Syphon arbeiten oder cremige Sorbets für die Nachspeise herstellen, verraten Ihnen diese Tipps und Tricks der Profiköche. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

Essen & Trinken

Diese One-Pot-Rezepte sollten Sie kennen

Wer selbst kocht, muss viel abwaschen? Nicht unbedingt! One-Pot-Rezepte werden immer beliebter, denn sie versprechen viel Genuss bei minimalem Aufwand. Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren.

Weiterlesen
Essen & Trinken

Eis selbst machen: So einfach geht’s!

Jetzt ein Eis! Doch warum in den Supermarkt oder zur Eisdiele, wenn Sie Eis selbst machen können? Wir verraten Ihnen die Vorteile von selbst gemachtem Speiseeis und geben leckere Rezeptideen.

Weiterlesen
Lifestyle

Kochen mit Kindern: Leckere und einfache Rezeptideen

Das Kochen mit Kindern hat viele Vorteile: Die Kleinen genießen die Verantwortung und lernen mit Küchenutensilien und Lebensmitteln umzugehen. Mit diesen Kochideen klappt es spielend leicht.

Weiterlesen