Die Vielfalt macht’s
Einfache Schweinesteaks und Würstchen sind Ihnen auf Dauer zu langweilig? Vielfalt geht ganz einfach: Variieren Sie die Fleischsorten und verwenden Sie statt Schwein doch einmal Hähnchen, Pute, Lamm oder Kalbfleisch. Leckere Marinaden und Saucen bringen auch Abwechslung auf den Grill. Wer lieber auf Fleisch verzichtet, kann zum Barbecue frisches Gemüse, Kartoffeln, Käse oder Tofu vielfältig zubereiten. Süßes, gegrilltes Obst wird Ihre Gäste ebenfalls begeistern.
Denken Sie auch an die Beilagen: Ein Taboulé-Salat mit viel Blattpetersilie, Tomaten und Bulgur schmeckt ausgezeichnet zu Hühnchen und Co. Frisch gebackenes Brot und selbstgemachte Knoblauch- oder Kräuterbutter runden Ihr Grillmenü perfekt ab.
Grillfleisch marinieren und rubben
Rubbing – das ist der neue Trend bei den Barbecue-Weltmeistern. Hierfür reiben Sie das Hähnchen-, Lamm- oder Schweinefleisch mit Gewürzen ein, am besten mit selbst hergestellten Mischungen. So ziehen die Aromen tief in die Fasern und verleihen dem Fleisch nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern auch eine knusprige Kruste. Verwenden Sie für dünne Scheiben fein zermahlene Gewürze, für dickere Stücke können die Zutaten grober sein.
Alternativ können Sie das Grillgut marinieren – ganz klassisch mit Bier, Senf und Zwiebeln oder mediterran mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Zitrone. Planen Sie hierfür ausreichend Vorlaufzeit ein. Je nach Rezept sollte das Fleisch zwischen 30 Minuten und mehreren Stunden in der Marinade liegen, bevor Sie es zubereiten. Eine Kombination aus Rubbing und Marinieren ist ebenfalls möglich.
Darüber hinaus finden Sie weltweit zahlreiche Inspirationen für Marinaden. Haben Sie schon einmal Saté-Spieße mit Erdnuss-Sauce aus Indonesien, Yakitori mit Teriyaki-Sauce aus Japan oder saftige Spareribs aus den USA probiert? Jedes Rezept überzeugt durch einen individuellen, exotischen Geschmack.
Der Duft von Holz, Kräutern und Speck
In den letzten Jahren hat sich besonders das indirekte Grillen zum Trend entwickelt. Mit einem Kugelgrill etwa können Sie das Grillgut zugedeckt bei konstanter Temperatur langsam garen. Legen Sie für eine besonders rauchige Note das Fleisch auf ein Stück unbehandeltes Holz. Wenn Sie den Duft von Rosmarin und Thymian lieben, tauchen Sie die frischen Kräuter zunächst in etwas Wasser ein und geben Sie sie anschließend in die Glut. Der aromatische Duft, der entsteht, umhüllt das Fleisch auf dem Grill.
Ein besonders edles Grillrezept ist das Rosemary-Lardoroastbeef. Braten Sie hierfür das Rumpsteak zunächst scharf an. Umwickeln Sie die Fleischstücke anschließend mit italienischem Lardospeck und frischem Rosmarin und garen Sie die Steaks langsam auf indirekte Weise. Ein Genuss!