Essen & Trinken

Küchen-ABC mit K: Kaffee, Kurkuma und veganer Kaviar

Kennen Sie veganen Kaviar, Kaffee mit Eiern oder die Superkräfte von Kurkuma? Falls nicht, wird es Zeit für Runde 11 unseres Küchen-ABCs! Entdecken Sie mit uns dreierlei Köstlichkeiten mit K.

Kraftquelle Kurkuma: Eine Wurzel für alles

Gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurzel – Kurkuma hat viele Namen. Und lässt sich noch vielfältiger verwenden. Die südasiatische Pflanze gehört zu den Ingwergewächsen und wurde zum Superfood gekürt – genau wie ihr scharfer, hellgelber Verwandter. Denn ob Verdauungsprobleme oder Erkältung: Kurkuma wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Das in der knollenartigen Wurzel enthaltene Curcumin soll Entzündungen hemmen, das Immunsystem stärken, die Magensaftproduktion anregen und sogar beim Abnehmen helfen. Kein Wunder, dass Kurkuma in manchen Kulturen zum Gewürz des Lebens getauft wurde.

Zum Glück braucht es weder Bauchweh noch eine Erkältung, um Kurkuma zu genießen: Wie wäre es zum Beispiel mit einer wärmenden Suppe aus Kurkuma, Pastinaken und Karotten? Oder Sie kochen ein cremiges Süßkartoffel-Curry mit Kurkuma und Kokosmilch. Das Kurkuma-Pulver färbt die Gerichte goldgelb ein und sorgt für einen erdig-würzigen Geschmack. Apropos Gold: Die Golden Milk, ein Heißgetränk aus Milch, Kurkuma-Pulver, Zimt und Honig, macht ihrem Namen alle Ehre und ist aus gutem Grund ein langanhaltender Trend. Und falls Sie sich mal nicht ganz fit fühlen, gießen Sie einfach ein paar Scheibchen Kurkuma-Wurzel mit heißem Wasser auf. Eine echte Wohltat für Bauch und Seele!

Kreativer Kaffee: Von Egg Coffee bis Cold Brew Tonic

Was wäre die Welt nur ohne Kaffee? Wahrscheinlich ganz schön müde. Die belebende Wirkung des Heißgetränks ist sicherlich mit ein Grund, warum der Menschheit immer wieder neue Kaffee-Rezepte einfallen. Im ersten Lockdown 2020 wurde in Südkorea zum Beispiel der cremig-süße Dalgona Coffee aus Zucker, Milch und löslichem Kaffee erfunden. Auch der Egg Coffee aus Vietnam ist fast schon ein Dessert: Für das neue Trendgetränk werden Eigelb, Zucker und Kondensmilch aufgeschlagen und auf frischen Espresso gegeben. So peppen Sie Ihren Alltag im Home Office garantiert auf!

Der Cold Brew ist zwar kein ganz so verrückter Eyecatcher, steht anderen Kaffee-Trends in Sachen Originalität aber in nichts nach. Der kalt „gebrühte” Kaffee schmeckt pur oder mit frischem Saft wunderbar erfrischend – zum Beispiel nach einer Runde Joggen im Park. Abends können Sie Cold Brew Tonic mit einem Schuss Gin servieren. Dazu noch eine Orangenscheibe zum Garnieren – und schon wird die heimische Küchentheke zur coolen Bar.

Köstlicher Kaviar: Für Veganer und Neugierige

Wer Drinks serviert, reicht dazu selbstverständlich Fingerfood. Doch warum immer Gemüsesticks und Käsewürfel naschen, wenn Sie frischen Kaviar genießen können? Für diesen Luxus müssen Sie weder tief in die Tasche greifen, noch Gewissensbisse haben. Denn veganer oder vegetarischer Kaviar lässt sich im Handumdrehen selber machen – beispielsweise aus schwarzen Belugalinsen oder mithilfe von Chiasamen, Noriblättern und Sojasoße. Dazu noch veganen Räucherlachs aus Karotten und vegetarisches Sushi und Ihr Geschmackssinn schwebt ganz unbeschwert im siebten Himmel.

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