Küche & Technik

7 praktische Tipps für mehr Küchenhygiene

In der Küche ist Sauberkeit sehr wichtig, damit Sie Lebensmittel bedenkenlos zubereiten können. Worauf Sie bei der Küchenhygiene achten sollten, erklären wir in diesem Beitrag.

1. Bereiten Sie sich aufs Kochen vor

Bevor Sie beginnen, etwas in der Küche zuzubereiten, waschen Sie sich zunächst die Hände mit warmem Wasser und Seife. Wiederholen Sie diesen Vorgang auch zwischendurch immer wieder, vor allem, nachdem Sie rohes Fleisch zubereitet haben. So vermeiden Sie, dass sich Keime von einem Lebensmittel, das Sie berührt haben, auf ein anderes übertragen. Tragen Sie saubere Kleidung, legen Sie Handschmuck ab und binden Sie lange Haare zusammen. Wenn Sie krank sind, etwa mit einer Grippe oder einem Magen-Darm-Infekt, sollten Sie auf das Kochen verzichten.

 

2. Reinigen Sie Oberflächen und Küchenutensilien sofort

Arbeitsflächen, Schneidebretter und Messer sollten Sie möglichst bald nach Benutzung reinigen, um zu verhindern, dass sich Keime darauf vermehren. Wischen Sie die Arbeitsflächen mit heißem Wasser, Spülmittel und einem Lappen ab. Spülen Sie die Küchenutensilien von Hand oder in der Spülmaschine. Achten Sie darauf, dass alle Oberflächen und Arbeitswerkzeuge gut trocknen. Für eine saubere Küche sollten Sie auch den Fußboden regelmäßig nass wischen.

3. Wechseln Sie regelmäßig die Küchentextilien

Geschirrtücher, Spüllappen, Schwämme und Bürsten sind ein idealer Nährboden für Keime. Waschen Sie daher Küchentextilien regelmäßig in der Waschmaschine bei 60° bis 90° Celsius, am besten getrennt von Kleidungsstücken oder Bettwäsche. Die hohen Temperaturen sind notwendig, um die Bakterien abzutöten. Schwämme sollten Sie ebenfalls regelmäßig austauschen, Bürsten können Sie in der Spülmaschine reinigen.

 

4. Spülen Sie Ihr Geschirr

Es klingt banal, aber jeder kennt es: Verschmutztes Geschirr, das zu lange steht, entwickelt nicht nur unangenehme Gerüche, sondern ist ebenfalls ein perfekter Tummelplatz für Bakterien. Für eine bessere Küchenhygiene sollten Sie daher Tassen, Teller und Besteck sowie benutzte Töpfe und Pfannen möglichst schnell nach dem Essen spülen – entweder von Hand oder im Geschirrspüler.

 

5. Halten Sie Ordnung in der Küche

Je ordentlicher Ihre Küche organisiert ist, umso einfacher können Sie den Raum putzen. Verstauen Sie beispielsweise trockene Lebensmittel in einem Vorratsschrank sowie Geschirr, Pfannen und Töpfe in den Ober- und Unterschränken. Das schafft Platz – auch für die Zubereitung leckerer Gerichte.

 

6. Achten Sie auf die Kühlkette

Dieser Hygiene-Tipp beginnt schon im Supermarkt. Verwenden Sie beim Einkaufen von leicht verderblichen Produkten wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukten eine Kühltasche, um diese gekühlt nach Hause transportieren zu können. Räumen Sie die Lebensmittel danach schnellstmöglich in den Kühl- oder Gefrierschrank, damit die Kühlkette gewahrt bleibt. Nehmen Sie Käse, Joghurt oder Wurst erst kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Wenn Sie Lebensmittel auftauen, schütten Sie das Abtropfwasser weg, da es Keime enthalten kann.

7. Entsorgen Sie regelmäßig den Müll

Leeren Sie die Müllbehälter mehrmals pro Woche, um die Entwicklung unangenehmer Gerüche zu vermeiden. Putzen Sie die Abfalleimer darüber hinaus von Zeit zu Zeit mit Wasser und Spülmittel, um Lebensmittelrückstände zu entfernen.

Mit diesen Hygiene-Tipps für eine saubere Küche können Sie sich voll und ganz auf die Zubereitung leckerer Speisen konzentrieren und die Zeit mit Ihrer Familie genießen. Denken Sie auch daran, Ihren Kühlschrank regelmäßig zu reinigen. Wie das geht, erläutern wir Ihnen in einem anderen Beitrag.

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