Essen & Trinken

Der Reife-Check: So erkennen Sie reifes Obst und Gemüse

Es ist Zeit für den wöchentlichen Einkauf. Obst und Gemüse stehen in jedem Fall auf Ihrer Liste. Doch woran erkennen Sie, dass die Früchte reif und frisch sind? In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie in der Frischeabteilung oder auf dem Wochenmarkt...

Leckeres Obst in leuchtenden Farben

 

Ananas

Diese Südfrucht hat bereits einen weiten Weg hinter sich, wenn sie in unseren Obstauslagen landet. Ihren optimalen Reifegrad erkennen Sie an der goldgelben bis braunen Farbe. Die Blätter des Strunks sollten etwas locker sitzen, wenn Sie daran ziehen. Riechen Sie an der Ananas: Wenn sie reif ist, verströmt sie einen intensiv-fruchtigen Duft.

Äpfel

Knackig und bissfest – so sehen frische Äpfel aus. Der Stiel sollte fest sein und die Frucht selbst keine Druckstellen aufweisen. Falls Sie doch einmal Äpfel mit schrumpeliger Schale haben, lässt sich daraus ein leckeres Apfelmus zubereiten.

Beeren

Ob Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren – achten Sie beim Kauf auf pralle Früchte und eine intensiv leuchtende Farbe. Die Beeren sollten zudem frei von Faul-, Schimmel- oder Druckstellen sein.

Birnen

Birnen sollten knackig sein, aber nicht zu hart. Reife Früchte geben auf Druck etwas nach. Wenn Sie das Obst nicht sofort nach dem Kauf verzehren, wählen Sie lieber die knackigere Variante, da die Früchte zuhause nachreifen.

Mandarinen

Die kräftig orange leuchtenden Zitrusfrüchte haben vor allem im Winter Saison. Ihre Schale sitzt bei reifen Exemplaren locker. Spüren Sie dagegen einen zu großen Hohlraum zwischen Schale und Frucht, ist die Mandarine überreif.

Mango

Mit einem einfachen Drucktest können Sie feststellen, ob es sich um eine saftige und reife Mango handelt. Das Fruchtfleisch gibt dann leicht nach. Riechen Sie auch an dem exotischen Obst. Ein angenehm fruchtiger Duft zeugt ebenfalls von der optimalen Reife.

Frisches Gemüse von cremig bis knackig

 

Avocado

Der Reifegrad dieses Superfoods lässt sich leicht feststellen: Nehmen Sie die Avocado in die Hand und üben Sie leichten Druck aus. Gibt die Schale nach, ist die Frucht reif. Sie sollte außerdem einen angenehmen Duft verströmen. Die Sorte „Hass“, die oftmals essreif in der Gemüseauslage zu finden ist, entwickelt eine dunkle Schale, die ebenfalls ein Zeichen für Reife ist.

Gurke & Zucchini

Die Frische und Reife der beiden Kürbisgewächse erkennen Sie an einer prallen, saftig-grünen Schale. Das Gemüse sollte leicht zurückfedern, wenn Sie es ein wenig biegen. Geben Gurke oder Zucchini zu sehr nach, sind sie schon überreif bzw. trocken. Übrigens: Kleine Zucchini bis zu einer Länge von etwa 10 Zentimeter haben das meiste Aroma.

Kohl

Welke oder gelbliche Spitzen bei Kohlsorten wie Grünkohl, Blumenkohl, Chinakohl oder Wirsing sind ein Anzeichen dafür, dass das Gemüse nicht mehr frisch ist. Achten Sie auf knackige Blätter ohne Flecken. Die Schnittstellen sollten nicht eingetrocknet sein. Rot- oder Weißkohl ist frisch und reif, wenn das Gemüse eine feste und geschlossene Form aufweist.

Salate

Eine erntefrische Salatpflanze erkennen Sie am festen und geschlossenen Kopf. Die Blätter sind kräftig und saftig-grün. Beim Lollo Rosso oder Radicchio leuchten sie dagegen intensiv rot. Erdreste zwischen den einzelnen Schichten zeugen von Frische, ebenso wie ein weißer Strunk.

Wurzelgemüse

Pastinaken, Petersilienwurzel, Möhren und Sellerie sollten sich fest anfühlen und beim Drucktest möglichst wenig nachgeben. Eine intensive, leuchtende Farbe sowie ein angenehmer Geruch zeichnen erntefrisches Gemüse dieser Art ebenso aus.

Frisches Obst und Gemüse gehört zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung dazu. In unserem Beitrag „Genussvoll genießen mit G“ finden Sie leckere Rezeptideen, etwa für grüne Bohnen und Gurke.

Essen & Trinken

Craft Beer: So finden Sie Ihre Lieblingssorte

Was wäre die Grillsaison ohne ein kühles Bier? Doch es muss nicht immer das klassische Pils großer Brauereien sein. Wie wäre ein Wit oder IPA? Wir führen Sie durch die aufregende Welt des Craft Beer!

Weiterlesen
Essen & Trinken

Regional, biologisch und saisonal kochen: So finden Sie die richtigen Zutaten

Frisches Obst und Gemüse aus der Region liegt im Trend. Es punktet im Geschmack und schont die Umwelt. Erfahren Sie, wo Sie nachhaltige Lebensmittel finden, um saisonal zu kochen und zu backen.

Weiterlesen