Superfoods: Gesunde Exoten & regionale Alternativen
Sie kommen von weit her und können viel: Exotische Superfoods wie Goji-Beeren, Quinoa und Kakaonibs sind trendig und sehr gesund. Was genau macht sie so super und gibt es regionale Alternativen?
Longevity Food, auch als Centenniale Ernährung bekannt, gehört zu den Trends 2017 für ein langes und gesundes Leben. Wir zeigen Ihnen in diesem Blog-Beitrag, was wir von den Menschen, die 100 Jahre und älter werden, über Lebens- und Ernährungsgewohnheiten lernen können. Darüber hinaus erfahren Sie, welche positiven Auswirkungen bestimmte Nahrungsmittel auf den Körper haben.
Es gibt einige wenige Regionen auf dieser Erde, in denen der Anteil der über Hundertjährigen an der Gesamtbevölkerung erstaunlich hoch ist. Wissenschaftler aus aller Welt untersuchen in Studien seit vielen Jahren die Menschen aus diesen Gegenden, um dem Geheimnis eines langen und gesunden Lebens auf die Spur zu kommen. Dabei stellten sie fest, dass die Art der Ernährung, Centenniale Ernährung genannt, in hohem Maße zum Wohlbefinden beiträgt. Doch das ist nicht alles.
Nicht die Ernährung allein sorgt dafür, dass die Menschen in den Blauen Zonen so alt werden. Die Forscher entdeckten weitere wichtige Aspekte, unter anderem:
Darüber hinaus trinken die Hundertjährigen, etwa in Sardinien, täglich ein bis zwei Gläser Rotwein. Fleisch kommt nur circa einmal pro Woche auf den Tisch. Stattdessen spielen Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse sowie Fisch in der Ernährung eine große Rolle. Im Folgenden stellen wir Ihnen anhand verschiedener positiver Wirkweisen Nahrungsmittel vor, die sich sehr gut für die Centenniale Ernährung eignen.
Das Superfood Avocado steckt voller gesunder Vitamine, Mineralstoffe und pflanzlicher Fette. Es unterstützt beispielsweise die Blutbildung. Knoblauch verringert nachweislich die Blutfettwerte und senkt das Risiko für Arteriosklerose. Dunkle Schokolade hilft bei Bluthochdruck und Grüner Tee sowie Nüsse unterstützen den Körper gegen vielzählige Erkrankungen des Herz-/Kreislaufsystems.
Viele Nahrungsmittel haben entzündungshemmende Eigenschaften oder wirken antibakteriell. Hierzu zählen etwa Brokkoli, Ananas, Knoblauch, dunkle Schokolade oder Leinöl. Die enthaltenen Pflanzenstoffe oder Omega-3-Fettsäuren unterstützen den Heilungsprozess des Immunsystems.
Bei diesem Vorgang erzeugt der menschliche Organismus Energie. Manche Nahrungsmittel tragen dazu bei, den Stoffwechsel zu verlangsamen, andere bringen ihn erst richtig in Fahrt. Grüner Tee ist hierfür ein wahres Wundermittel: Er kurbelt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an. Das angenehm duftende Kraut Rosmarin, das besonders in der Mittelmeerküche verwendet wird, wirkt ebenso. Darüber hinaus helfen Haferflocken, Ingwer und Chili für mehr Schwung im Körper.
Das ist nur eine kleine Auswahl an Superfoods, die zu einem gesunden und langen Leben positiv beitragen und das Wohlbefinden erhöhen. Noch viele weitere finden Sie z. B. in unserem Küchen-ABC „Gesunde Zutaten mit C: Chia, Chai und Chicoree“.
Sie kommen von weit her und können viel: Exotische Superfoods wie Goji-Beeren, Quinoa und Kakaonibs sind trendig und sehr gesund. Was genau macht sie so super und gibt es regionale Alternativen?