In unserer Reihe „Küchen-ABC“ widmen wir uns diesmal dem Buchstaben C. Wir stellen Ihnen das Superfood Chia-Samen vor, den beliebten indischen Chai-Tee sowie Chicorée, ein Wintergemüse voller wertvoller Inhaltsstoffe. Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren, um sich gesund und ausgewogen zu ernähren.
Chia – das Superfood der Mayas und Azteken
Chia ist eine Samenpflanze mit schwarzen, grauen oder weißen Körnern. Sie stammt aus Mexiko und Guatemala. Die dort lebenden Menschen verwenden sie seit Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel, denn sie hat einen sehr hohen Proteingehalt und enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem ist Chia reich an Antioxidantien und Ballaststoffen.
Studien haben ergeben, dass die Samen den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen und einen natürlichen blutverdünnenden Effekt haben. Sie können damit das Risiko für einen Schlaganfall oder Herzinfarkt senken. Das Superfood macht darüber hinaus lange satt. Und weil es geschmacksneutral ist, können Sie Chia vielseitig in der Küche einsetzen und für zahlreiche Rezepte verwenden.