Kraftquelle Kurkuma: Eine Wurzel für alles
Gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurzel – Kurkuma hat viele Namen. Und lässt sich noch vielfältiger verwenden. Die südasiatische Pflanze gehört zu den Ingwergewächsen und wurde zum Superfood gekürt – genau wie ihr scharfer, hellgelber Verwandter. Denn ob Verdauungsprobleme oder Erkältung: Kurkuma wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Das in der knollenartigen Wurzel enthaltene Curcumin soll Entzündungen hemmen, das Immunsystem stärken, die Magensaftproduktion anregen und sogar beim Abnehmen helfen. Kein Wunder, dass Kurkuma in manchen Kulturen zum Gewürz des Lebens getauft wurde.
Zum Glück braucht es weder Bauchweh noch eine Erkältung, um Kurkuma zu genießen: Wie wäre es zum Beispiel mit einer wärmenden Suppe aus Kurkuma, Pastinaken und Karotten? Oder Sie kochen ein cremiges Süßkartoffel-Curry mit Kurkuma und Kokosmilch. Das Kurkuma-Pulver färbt die Gerichte goldgelb ein und sorgt für einen erdig-würzigen Geschmack. Apropos Gold: Die Golden Milk, ein Heißgetränk aus Milch, Kurkuma-Pulver, Zimt und Honig, macht ihrem Namen alle Ehre und ist aus gutem Grund ein langanhaltender Trend. Und falls Sie sich mal nicht ganz fit fühlen, gießen Sie einfach ein paar Scheibchen Kurkuma-Wurzel mit heißem Wasser auf. Eine echte Wohltat für Bauch und Seele!