Kürbis einlegen: Herbst-Genuss haltbar machen
Von Hokkaido bis Muskat: Kürbisse sind zur Herbstzeit heiß begehrt. Bleibt in der Küche etwas übrig, lohnt sich Einlegen ganz besonders. Wir zeigen Ihnen, wie das geht!
Er ist ausgesprochen vielseitig, lecker und gesund: der Kürbis. Das zarte, orangefarbene Fleisch können Sie in den verschiedensten Gerichten verarbeiten – von leckeren Kürbissuppen über abwechslungsreiche Hauptgerichte bis hin zu verführerischen Desserts. Es gibt eine riesige Auswahl an Rezepten mit Kürbis. Wir verraten Ihnen, wie Sie sich in der Vielfalt zurechtzufinden und für Ihre Lieben wahre Köstlichkeiten auf den Tisch bringen.
Es gibt über 800 Kürbissorten. Allerdings sind nicht alle essbar. Die beliebtesten Speisekürbisse lassen sich in drei Gruppen unterteilen:
Übrigens: Kürbisfleisch ist reich an Kalium, Kalzium, Zink und den Vitaminen A, C, D und E.
Kürbissuppe ist ein echter Klassiker für den Herbst und passt immer: Bei der Halloween-Party, als Eröffnungsgang für ein festliches Menü oder mit herzhafter Fleischeinlage für ein unkompliziertes Abendessen. Rezepte für Kürbissuppen gibt es in allen Variationen: von deftig mit Kartoffeln, Äpfeln oder Maronen bis asiatisch-fein mit Koriander, Ingwer und Zitronengras. Probieren Sie Kokosmilch anstelle von Sahne, um Ihrer Suppe eine exotische Note zu verleihen.
An Kürbis kann sich Ihre Familie satt essen. Er lässt sich in vielen Varianten als Hauptgericht zubereiten: vegetarisch, mit Fleisch, mit Fisch, aus der Pfanne oder aus dem Ofen. Probieren Sie sein Fleisch doch einmal mit Pasta oder im Risotto. Oder Sie zaubern ein köstliches Kürbis-Curry. Kürbis lässt Ihnen großen Spielraum für den kreativen Einsatz von Gewürzen und Kräutern. In traditionellerer Version als Hackfleisch-Auflauf mit Käse überbacken schmeckt Kürbis garantiert auch den Kleinen.
Kürbis schmeckt nicht nur herzhaft zubereitet. Auch in Desserts, Kuchen und süßen Tartes passt er perfekt. Wie wäre es mit Kürbismuffins zur Halloween-Party? Oder ein Kürbis-Tiramisu? Kürbiseis mit knusprigen Kürbis-Krokantstückchen als Menü-Abschluss wird Ihre Gäste begeistern. Und wenn Sie gerne Konfitüren selber machen, dann sollten Sie auf jeden Fall einmal Rezepte mit Kürbis ausprobieren.
Kochen mit Kürbis ist gesund, abwechslungsreich und passt wunderbar in den Herbst. Das Beste ist: Sie können aus einer Riesenauswahl an köstlichen Gerichten schöpfen.
Von Hokkaido bis Muskat: Kürbisse sind zur Herbstzeit heiß begehrt. Bleibt in der Küche etwas übrig, lohnt sich Einlegen ganz besonders. Wir zeigen Ihnen, wie das geht!