Diese One-Pot-Rezepte sollten Sie kennen
Wer selbst kocht, muss viel abwaschen? Nicht unbedingt! One-Pot-Rezepte werden immer beliebter, denn sie versprechen viel Genuss bei minimalem Aufwand. Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren.
Gemeinsam mit den ersten dicken Nebelschwaden über Feld und Wald wird es auf dem Teller endlich wieder herbstlich. Kürbisse in all ihren Farben und Formen sind während der Saison auch in Ihrer Küche Dauergast? Mit den richtigen Tricks machen Sie Ihr Lieblingsgemüse jetzt haltbar.
Es gibt gleich mehrere gute Gründe, sich mit dem Kürbis-Einlegen zu beschäftigen. So handelt es sich beim regionalen Kürbis um ein nur während einer begrenzten Zeit verfügbares Gemüse. Möchten Sie auch nach Herbst und Halloween noch mit Kürbis kochen, ist der eigene Vorrat eine gute Alternative zu teurer Ware aus dem Ausland.
Hinzu kommt, dass Kürbisse aufgrund ihrer Größe nicht selten deutlich zu viel für ein einziges Gericht sind. Bleibt in der Küche etwas übrig und möchten Sie die Reste nicht wegwerfen, kann Einlegen eine gute Lösung darstellen. Dies gilt ebenso, wenn Sie in Ihrem Garten selbst Kürbisse angebaut haben und nun eine ganze Ernte aufbewahren möchten. Somit gehört das Haltbarmachen durch Einfrieren, Einlegen und Co. zu den wichtigsten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.
Ebenfalls für diese Küchenaufgabe spricht, dass eingelegter Kürbis im Vergleich zur unverarbeiteten Variante gemeinsam mit Gewürzen oder Essig haltbar gemacht und so geschmacklich aufgewertet werden kann. Vor allem in der kreativen Küche lassen sich so besondere Köstlichkeiten zaubern.
Grundsätzlich eignen sich alle zum Verzehr bestimmten Kürbissorten auch für das Einlegen. Vor allem die kräftig orange gefärbten Sorten können durchaus als regionale Superfoods gelten, denn sie enthalten viel gutes Betacarotin, das der menschliche Körper unter anderem für die Augen- und Hautgesundheit braucht.
Wichtig ist dabei nur, dass Sie, wenn Sie Kürbis einlegen möchten, nicht zu weichgekochte Stücke haltbar machen. Sonst kann es passieren, dass Sie bei der späteren Verwendung eher Kürbispüree erhalten. Zu den beliebtesten Sorten, die gut eingelegt werden können, gehören:
Weniger gut geeignet ist beispielsweise der Spaghettikürbis, der aufgrund seiner faserigen Struktur leichter zerfallen könnte. Ihn bereiten Sie am besten frisch im Ofen zu.
Ein klassisches Rezept für wohlschmeckenden Kürbis orientiert sich am Aroma der beliebten Senfgurken. Selbst das Vorgehen ist ähnlich. Sie benötigen je Portion
Schälen Sie den Kürbis, entfernen die faserigen Anteile mit Hilfe des Löffels und schneiden das verbleibende Kürbisfleisch anschließend in mundgerechte Stücke. Diese dann noch einmal kurz waschen und in eine Schüssel geben.
Mischen Sie anschließend den Essig, die Senfkörner, Salz, Zucker und 50 Milliliter Wasser in einem Topf und kochen die Mischung kurz auf. Nach dem Abkühlen des Suds übergießen Sie die Kürbisstücke damit. Diese Mischung muss nun einen Tag bei Raumtemperatur ruhen. Decken Sie die Schüssel mit einem Deckel ab.
Geben Sie Kürbisstücke und Sud in einen Topf und lassen beides aufkochen. Die Mischung sollte so lange kochen, bis der Kürbis angenehm bissfest gegart ist. Nun geben Sie die Kürbisstücke in ein sterilisiertes Glas, kochen den Sud noch einmal kurz auf und gießen ihn dann heiß über das Gemüse im Glas. Die Kürbisstücke sollten vollständig bedeckt sein. Nun das Glas sofort fest verschließen.
Wichtig: Hygiene ist beim Einlegen das A und O. Achten Sie, um ein sicheres Lebensmittel zu erhalten, unbedingt auf saubere Utensilien, gut gewaschene Zutaten und eine konsequente Küchenhygiene. Auch sollten Sie beim Aufbewahren von Gewürzen darauf achten, dass sich keine Keime oder Schimmelsporen bilden können. Bilden sich im Einmachglas Gase, Schimmel, unangenehmer Geruch oder eine Trübung der Flüssigkeit, entsorgen Sie es lieber.
Möchten Sie Kürbis einlegen, gibt es viele verschiedene Möglichkeiten, dem Ganzen eine kreative Note zu verleihen. Wenn Sie einen Kürbis sauer einlegen, passen beispielsweise
gut. Wenn Sie süßlich schmeckende Sorten wie Hokkaido-Kürbis einlegen und pikant würzen, lohnt sich der Griff zu Chilischoten, gehackter Zwiebel und geriebenem Ingwer. Für eine süßliche Note beim Kürbis süß-sauer einlegen empfehlen wir Ceylon-Zimt oder etwas frische Vanille.
Eingelegter Kürbis ist in vielen Variationen lecker und hilft dabei, Reste oder auch die Ernte einer Saison haltbar zu machen. So haben Sie in den Monaten nach Halloween noch schmackhafte Optionen im eigenen Vorratsschrank.
Wer selbst kocht, muss viel abwaschen? Nicht unbedingt! One-Pot-Rezepte werden immer beliebter, denn sie versprechen viel Genuss bei minimalem Aufwand. Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren.
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