Lifestyle

Weihnachtliche Traditionen in Schweden, Italien und Polen

Bald ist es wieder soweit: Die Familie versammelt sich um den festlich gedeckten Tisch, genießt den Gänsebraten mit Rotkohl und Klößen und freut sich auf die Bescherung. Auch in anderen Ländern Europas ist das Weihnachtsfest ein bedeutender Feiertag, mitunter der wichtigste des Jahres. Was in Schweden, Polen und Italien serviert wird und welche besonderen Bräuche das Fest umgeben, stellen wir Ihnen in diesem Beitrag vor.

Weihnachten in Schweden: Lichterglanz und Gewürze

Im hohen Norden beginnt das Weihnachtsfest bereits am 13. Dezember. Die Schweden feiern an diesem Tag das Luciafest: Die Mädchen tragen ein langes weißes Kleid mit einem roten Seidenband um die Taille und eine Krone mit elektrischen Kerzen auf dem Kopf. Sie ziehen durch ihr Dorf, begleitet von Jungen, die als Sternenjungen, Pfeffermänner und Kobolde verkleidet sind. Gemeinsam singen sie und lassen sich die traditionellen „Lussekatter“ schmecken, ein Hefegebäck mit Safran.

Das Weihnachtsfest selbst ist dem deutschen Fest sehr ähnlich. Es gibt einen Tannenbaum und einen festlich gedeckten Tisch. Auf diesem servieren schwedische Familien am 24. Dezember Julskinka, den Weihnachtsschinken, marinierten Hering mit Kartoffeln, Kötbullar (Fleischklößchen) und Reispudding. Dazu trinken sie Bier, Kräuterlimonade oder Glögg. Diesen nordischen Glühwein können Sie leicht selbst zubereiten: aus Rotwein, Rum und Zucker. Die typische Würze erhält das heiße Getränk durch Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Rosinen. Nachdem der Sud über Nacht durchgezogen ist, erhitzen Sie den Glögg, geben Mandelstifte dazu und genießen ihn im Kreis Ihrer Lieben.

Weihnachten in Italien: Krippe, Pasta und Panettone

Die Italiener schmücken ihren Tannenbaum bereits am 8. Dezember, dem Tag von Mariä Empfängnis. Sie nehmen jedoch keinen geschlagenen Baum, sondern bringen ihn in einem großen Topf mitsamt Wurzeln ins Haus. Auch die Krippe hat ihren festen Platz im Wohnzimmer. Während der Adventszeit kommen jeden Tag neue Figuren hinzu, an Heiligabend das Jesuskind. Das eigentliche Fest beginnt um 0 Uhr des 25. Dezembers mit der Mitternachtsmesse, die Groß und Klein besuchen. Am Weihnachtstag treffen sich dann alle Familienmitglieder, feiern zusammen und genießen regional unterschiedliche kulinarische Köstlichkeiten.

Traditionell stammen die Gerichte am Santo Stefano, wie der 25. Dezember in Italien heißt, „alla Terra“, also „aus der Erde“. Ein typisches Weihnachtsessen wie in Deutschland gibt es nicht, dafür Pasta in allen Variationen: Linguine, Tortelloni oder Tagliatelle. Zum zweiten Gang gehören Wildschwein oder Kalbsbraten, Salami, Schinken oder Käse. Auf den Nachtisch freuen sich alle: zum Beispiel eine leckere Mascarpone-Creme oder Panettone, einen fluffigen Hefekuchen, den Sie ganz einfach selbst backen können.

Weihnachten in Polen: Eintracht und Vielfalt

Der Ablauf des Heiligen Abends, Wigilia genannt, hat in Polen eine ganz besondere Bedeutung: Der Tradition nach entscheidet er über den Verlauf des neuen Jahres. Deswegen achten die Familien an diesem Tag auf Harmonie untereinander. Sie schmücken ihre Häuser und Wohnungen mit Tannen- und Fichtenzweigen sowie Heubündeln, in Erinnerung an Jesu Geburt im Stall.

Der 24. Dezember ist ein Fastentag, an dem die Polen die zwölf verschiedenen Gerichte für das Abendmahl vorbereiten. Zum traditionellen Weihnachtsessen zählen die Rote-Bete-Suppe (Barszcz), gefüllte Teigtaschen mit Pilzen, süßem oder saurem Kraut, zudem Karpfen, Erbsenpüree und Kutia, eine Süßspeise aus Mohn, Weizenkörnern und Honig.

Foto: Jürg Vollmer, „Borschtsch 1“, via Flickr (CC BY-SA 3.0)  

Sobald der erste Stern am Himmel erscheint, setzt sich die Familie an den Festtisch. Dort gibt es immer ein Gedeck mehr – als Erinnerung an die Verstorbenen und als Zeichen der polnischen Gastfreundschaft für Bedürftige, die zufällig an der Tür klingeln könnten. Die Anwesenden brechen dann gemeinsam eine Oblate und wünschen sich gegenseitig alles Gute für das neue Jahr.

Weihnachten ist ein wichtiges Familienfest, ob in Deutschland, Schweden, Italien oder Polen. In den Vereinigten Staaten hat Thanksgiving eine ähnliche Bedeutung. Lassen Sie sich von den feierlichen Bräuchen anderer Länder inspirieren und genießen Sie die Zeit mit Ihrer Familie einmal anders.

Essen & Trinken

Leckere Rezeptideen für Weihnachten

Zur Weihnachtszeit ist das Haus von aromatischen Düften wie Mandeln, Zitrusfrüchten und Zimt erfüllt. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen leckere Rezeptideen vor, mit denen Sie ganz schnell einen Hauch von Weihnachten in Ihr Zuhause bringen.

Weiterlesen
Do it Yourself

Kerzen selber machen: Unsere Tipps für ein gelungenes Design

Weiterlesen
Lifestyle

Hausmittel bei Erkältung: Natürliche Medizin aus der Küche

Weiterlesen