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Hausmittel bei Erkältung: Natürliche Medizin aus der Küche

Wenn es draußen dunkel, kalt und ungemütlich wird, ist es verlockend, im Warmen zu bleiben. Die Kombination von wenig Bewegung an frischer Luft und viel Sitzen in überheizten Räumen bringt allerdings das beste Immunsystem an seine Grenzen. Winterzeit ist daher Erkältungszeit. Es kribbelt in der Nase und kratzt im Hals. Sie brauchen aber nicht gleich bei jeder Erkältung Medikamente aus der Apotheke. Hausmittel helfen oft genau so gut – und halten Sie ganz natürlich gesund. Wir verraten Ihnen, wie Sie mit Zutaten aus der Küche Ihrer beginnenden Erkältung den Kampf ansagen – und sich den Arztbesuch unter Umständen sparen können.

Ohne Schnupfenspray: Durchatmen für die Nase

Schnupfen ist unangenehm. Erst läuft die Nase, dann ist sie zu. Sie bekommen schlecht Luft und können nicht schlafen. Abschwellende Nasentropfen und Schnupfensprays aus der Apotheke sind eine Lösung. Weniger belastend für Ihre Schleimhäute ist eine Kochsalzlösung, die Sie einfach mit einem Becher lauwarmen Wasser und einem halben gestrichenen Teelöffel Meersalz – oder reinem Natriumchlorid – selber machen können. Am besten verwenden Sie hierfür eine Nasendusche. Nasenspülungen können Sie übrigens auch vorbeugend einsetzen, um die Schleimhäute feucht und weniger anfällig für Bakterien zu halten.

Inhalieren mit Kamillenblütentee löst den Sekretstau und wirkt entzündungshemmend auf die Nasennebenhöhlen. Alternativ können Sie auch einen Tropfen Pfefferminz- oder Eukalyptusöl im heißen Wasser auflösen. Damit können Sie schnell freier durchatmen. Gut bei laufender Nase und für das Immunsystem: Machen Sie sich ein warmes Fußbad mit Rosmarin oder Beifuß. Lassen Sie heißes Wasser zulaufen, bis Sie eine Temperatur von maximal 40 Grad erreicht haben. Und danach ab ins Bett.

Anstatt Schulmedizin: Natürliche Heilmittel für Hals und Brust

Ätherische Öle und Vitamin C sind die ideale Kombination bei Infekten in Hals, Rachen und Bronchien. Sehr wirksam gegen Husten ist selbstgemachter Zwiebelsirup. Bestreuen Sie eine gewürfelte Zwiebel mit Zucker und lassen Sie sie eine Stunde zugedeckt stehen. Von dem Saft, der sich bildet, nehmen Sie mehrmals täglich einen Teelöffel ein. Hustensaft mit Zwiebelgeschmack behagt Ihnen nicht? Meerrettich ist eine starke Alternative: Schälen und raspeln Sie eine Meerrettichwurzel, geben Sie Honig dazu und stellen Sie die Mischung über Nacht in den Kühlschrank. Der Saft, der sich bildet, ist ein echter Hustenkiller und hält sich, kühl gelagert, sechs Tage.

Honig können Sie übrigens auch löffelweise pur zu sich nehmen. Er stärkt das Immunsystem, beruhigt den Hals und die gereizten Bronchien. Fencheltee mildert ebenfalls Beschwerden in Rachen und Atemwegsorganen. Wenn Sie ihn mit Honig süßen, haben Sie die geballte Wirkung.

Erkältungstees: Heiße Hilfe von innen

Viel trinken ist besonders wichtig in der Erkältungszeit. Es hält die Schleimhäute feucht und unterstützt ihre natürliche Abwehrfunktion. Außerdem löst Flüssigkeit Schleim. Erkältungstees sind ideal, um sich natürlich gesund zu trinken. Sie wärmen und bringen die Wirkstoffe der Zutaten optimal zur Entfaltung. Viele Tees können Sie ganz einfach selbst zubereiten. Trinken Sie bei den ersten Anzeichen einer Erkältung eine Tasse heißen Holunderblütentee. Legen Sie sich danach ins Bett und decken Sie sich gut zu. Durch die erhöhte Körpertemperatur wird das Immunsystem angeregt. Die ätherischen Öle von Thymian und Pfefferminze im Tee sind schleimlösend und wirken abschwellend. Salbeitee hilft bei Halsschmerzen. Wenn Sie den Tee stark aufbrühen, können Sie ihn als Gurgellösung verwenden.

 

Exotisch und scharf ist Ingwertee. Er wärmt besonders gut und enthält viel Vitamin C. Schneiden Sie ein paar Scheiben von der Ingwerwurzel ab und lassen Sie sie in kochendem Wasser ziehen. Ingwer ist neben Zimt, Nelken, Lakritze, Basilikum und Fenchelsamen wichtiger Bestandteil ayurvedischer Tees. 

Hausmittel gegen Krankheiten – das funktioniert nicht nur bei Erkältung und Co. Mit Kräutern, Gewürzen und andere Küchenzutaten lindern Sie viele Beschwerden. Sie können aber auch einfach damit kochen. Was sich zum Beispiel mit Aloe Vera, Amaranth und Agar-Agar in der Küche zaubern lässt, verraten wir Ihnen im ersten Teil unseres Küchen-ABCs. Viel Spaß – und eine erkältungsfreie Winterzeit.

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