Küchengestaltung

Wie Sie in einer kleinen Küche Stauraum schaffen

Kleine Küche, große Herausforderung: Was tun, wenn es kaum Platz für Töpfe, Geschirr und Vorräte gibt? Wir geben Ihnen sechs Tipps, mit denen Sie in einer kleinen Küche Stauraum schaffen.

Vorhandenen Stauraum der Küche optimal nutzen

Wenn Sie eine neue Küche planen, können Sie das Thema Stauraum gezielt angehen. Doch was, wenn Sie in einer Mietwohnung leben und die bestehende Einbauküche nicht verändern können? Mit den folgenden Ideen für kleine Küchen nutzen Sie den vorhandenen Platz optimal.

Vorräte in Behälter umfüllen

Ob Müsli, Reis oder Nüsse: Originalverpackungen wie Plastiktüten oder Pappkartons sind einmal angebrochen nur schwer stapelbar. Wenn Sie Haferflocken, Mehl und Co. in praktische Behälter aus Glas oder Plastik umfüllen, schlagen Sie gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe: Vorratsgläser oder -behälter lassen sich einfacher stapeln, halten Lebensmittel länger frisch und schützen vor Ungeziefer. Durchsichtige Behältnisse verraten außerdem, ob Sie beim nächsten Einkauf für Nachschub sorgen müssen.

Türen mit Haken und Magneten ausstatten

Schranktüren können viel mehr, als nur Inhalte zu verbergen: Die Innenseiten bieten zusätzlichen Stauraum, zum Beispiel mit kleinen Haken für Teigschaber, Backpinsel und andere Utensilien.

Auch Kühlschranktüren eignen sich zur Aufbewahrung: Dort können Sie beispielsweise Gewürzdosen, die an der Unterseite mit einem Magneten versehen sind, ganz einfach und stets griffbereit anbringen.

Übrigens gibt es sogar kleine magnetische Töpfe für Kakteen oder Sukkulenten. So können Sie grüne Deko-Akzente in der Küche setzen, ohne Platz auf den Arbeitsflächen oder im Regal zu verlieren.

Den Stauraum in Schränken voll ausnutzen

Der Spülenunterschrank ist in Sachen Stauraum eher unpraktisch, da Einlegeböden dort wegen des Siphons keinen Platz haben. Mit einem kleinen Kunststoffregal können Sie den Stauraum des Schranks dennoch voll ausnutzen. Speziell für den Küchenunterschrank gibt es verstellbare Systeme, die Sie ganz nach Ihren Bedürfnissen zusammenstecken können. So lassen sich beispielsweise Putzmittel auf zwei Ebenen verstauen und Sprühflaschen wie Glasreiniger praktisch mit dem Hebel einhängen.

Ähnliche, etwas elegantere Systeme aus Edelstahl oder Metall gibt es auch für Hängeschränke und Regale. So können Sie Tassen und Teller gut erreichbar stapeln. Für Regale, deren Einlegeböden großen Abstand zueinander haben, eignen sich auch Drahtkörbe zum Einhängen.

In kleiner Küche Stauraum schaffen

Die Ideen für kleine Küchen sind noch lange nicht ausgeschöpft. Wer etwas mehr investieren möchte – sei es handwerklich oder finanziell – kann die folgenden Tipps beherzigen.

Pfannen, Töpfe, Gläser & Co. aufhängen

Auch Wandregale und Hängeschränke bieten mehr Stauraum, als es auf den ersten Blick scheint. Wenn Sie Haken und Halterungen aus Metall an die Unterseite schrauben, können Sie Henkeltassen und Weingläser bequem daran aufhängen. Zwischen Hängeschrank und Küchenrückwand oder auch an der Decke lassen sich Stangen anbringen. Dort können Sie Pfannenwender, Töpfe und vieles mehr griffbereit an Haken hängen.

Design-Tipp: Mehrstöckige Hängekörbe, auch Obstampeln genannt, bewahren Obst und Gemüse platzsparend auf und sind gleichzeitig sehr dekorativ.

Sitzgelegenheiten zum Verstauen nutzen

Wenn Ihre kleine Küche gerade groß genug für einen Essplatz ist, könnten Sie statt Stühlen eine Sitzbank mit aufklapp- oder abnehmbarem Deckel aufstellen. So kann der Korpus der Bank als zusätzlicher, praktischer Stauraum allerhand große Küchenutensilien fassen. Ist eine ganze Sitzbank zu groß, können Sie auch Sitzhocker mit Hohlraum nutzen. Diese lassen sich bei Nichtgebrauch unter den Esstisch schieben und nehmen so kaum Platz weg.

Schmale, hohe Schränke einbauen

Wenn Sie eine neue Küche planen oder renovieren, sollten Sie auf schmale, hohe Möbelstücke setzen. Apothekerschränke eignen sich gut, da sie eine geringere Breite haben und das ausziehbare Innenleben viel Stauraum für Gewürze, Öl oder Lebensmittel bietet.

In sehr kleinen Küchen ist selbst der schmale Apothekerschrank keine Option, da sonst wertvolle Arbeitsfläche verloren gehen würde. Hier können Sie besonders hohe Hängeschränke nutzen, um die Raumhöhe optimal auszufüllen. Zusätzlich eignen sich Spüle oder Kochplatte in kleinerer Ausführung. So entsteht auf der Arbeitsplatte Platz zum Schneiden, während die Kochutensilien in den Hängeschränken förmlich darüber schweben.

Klein, aber oho: Auch winzige Küchen bieten eine Menge Platz. Und können mit ein paar Veränderungen sogar größer wirken, als sie tatsächlich sind.

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