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Gefrierschrank abtauen: So machen Sie es richtig

Steht der Punkt “Gefrierschrank abtauen” schon seit Wochen auf Ihrer To-do-Liste? Dann ist jetzt der richtige Zeitpunkt, es anzugehen! Wir geben Tipps, wie Sie das Gefrierfach richtig abtauen.

Wann und warum Sie das Tiefkühlfach abtauen sollten

Egal, ob Sie einen Gefrierschrank, eine Tiefkühltruhe oder ein kleines Eisfach haben: Mit Eisbildung hatten Sie sicherlich schon einmal zu kämpfen. Die Eiskristalle setzen sich an den Wänden und in den Lebensmitteln ab oder bilden schlimmstenfalls ganze Eislandschaften. Der Grund? Die kalte Luft im Innern führt zu Feuchtigkeitsbildung, was wiederum das Eis begünstigt. Gerade in älteren Modellen ist dies häufig der Fall, weil die Tür nicht mehr richtig schließt oder Dichtungen veraltet sind.

Der dadurch entstehende Platzmangel ist das geringste Problem, wenn Sie den Gefrierschrank nicht abtauen. Das Eis kann die Kühlfunktion beeinträchtigen, in der Folge muss das Gerät mehr arbeiten und verbraucht dadurch bis zu 50 Prozent mehr Strom. Damit Sie bei der Stromabrechnung keinen Schreck bekommen, sollten Sie den Gefrierschrank regelmäßig abtauen – im günstigsten Falle alle sechs Monate. Doch wie gehen Sie dabei am besten vor?

Das brauchen Sie, um die Gefriertruhe zu enteisen

Wenn Sie das Gefrierfach oder die Tiefkühltruhe abtauen, sollten Sie gut vorbereitet sein. Damit die Lebensmittel nicht verderben, sollten Sie unbedingt für Kühlung sorgen. Im Winter können Sie die Vorräte aus Kühlschrank und Eisfach einfach vor das Fenster oder auf den Balkon stellen. Deshalb ist die kalte Jahreszeit zum Abtauen des Tiefkühlfachs am besten geeignet. Im Sommer können Sie eine Picknick-Kühltruhe mit Kühlakkus nutzen.

Je nachdem, wie stark die Eisbildung vorangeschritten ist, kann beim Abtauen eine Menge Wasser aus dem Gefrierschrank auslaufen. Nehmen Sie deshalb Wischlappen, Handtücher und eine Auffangschale zur Hilfe. Ist die Gefriertruhe abgetaut, sollten Sie die Chance zur Reinigung nutzen. Hygienereiniger sind in der Küche generell empfehlenswert, Sie können aber auch auf vollständig abbaubare Hausmittel wie Essig, Zitronensäure und heißes Wasser zurückgreifen.

 

Halten Sie außerdem Natron und ein feuchtes Tuch bereit. Wenn Sie das Tiefkühlfach vor dem Einfrieren mit Natron einreiben, können Sie erneuter Eisbildung ein Stück weit entgegenwirken und müssen beim erneuten Abtauen weniger schuften. Apropos: Bei besonders hartnäckiger Vereisung helfen Föhn und Schaber. Achten Sie jedoch darauf, dass der Schaber stumpf und nicht metallisch ist, damit Sie das Gefrierfach nicht beschädigen. Nehmen Sie nach Möglichkeit auch die Geräteanleitung zur Hand, dort stehen meist hilfreiche Pflegehinweise.

In wenigen Schritten den Gefrierschrank schnell abtauen

Sie haben alles zur Hand, um das Gefrierfach abzutauen? Dann folgen Sie einfach dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Entleeren Sie die Tiefkühltruhe bzw. den Kühlschrank inkl. Eisfach und kühlen Sie die Lebensmittel.
  2. Ziehen Sie den Stecker des Kühlschranks bzw. der Gefriertruhe.
  3. Legen Sie Lappen, Tücher und ggf. die Auffangschale unter.
  4. Bearbeiten Sie große Eisflächen mit dem Föhn, heißem Wasser oder einem Schaber.
  5. Wischen Sie das Tauwasser auf und reinigen Sie das Gefrierfach gründlich.
  6. Geben Sie zwei Löffel Natron auf ein feuchtes Tuch und reiben Sie die Innenseiten des Gefrierfachs ein.
  7. Schließen Sie den Kühlschrank bzw. die Tiefkühltruhe wieder an und räumen Sie die Lebensmittel nach einer Stunde ein.

Regelmäßige Pflege für eine lange Lebensdauer

Auch wenn eine gründliche Reinigung viel Aufwand bedeutet – gerade in der Küche ist Sauberkeit das A und O. Mit einem Putzplan, Musik und guter Laune können Sie daraus ein richtiges Familienereignis machen. Aufgaben wie den Backofen putzen oder den Küchenboden reinigen gibt es zur Genüge. Und wenn Sie gerade schon dabei sind, Ihr Tiefkühlfach abzutauen, reinigen Sie den Kühlschrank mithilfe unserer Tipps doch gleich mit!

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