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Süße Früchtchen: Marmelade und Konfitüre selbst einkochen

Selbst gemachte Marmeladen schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch ein tolles Geschenk zum Geburtstag, zu Weihnachten oder als Mitbringsel. Im Handumdrehen können Sie aus frischen Früchten wunderbare Konfitüren zaubern. Wie das geht und was Sie dabei beachten sollten, erläutern wir Ihnen in diesem Beitrag.

Welche Früchte eignen sich am besten?

Die Antwort ist einfach: Sie können so gut wie jedes Obst zu Marmelade verarbeiten. Orientieren Sie sich dabei an den Jahreszeiten. Beginnen Sie im Frühsommer mit Rhabarber und Erdbeeren. Von Juni bis August haben Sie die größte Auswahl an Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren, Pfirsichen, Aprikosen und Mirabellen, Rhabarber, Kirschen und Stachelbeeren. Im Herbst kommen Birnen, Äpfel, Pflaumen und Kürbis hinzu. Zur Winterszeit passen die herben Aromen der Zitrusfrüchte: Orangen und Mandarinen.

Früchte haben in ihrer jeweiligen Saison nicht nur den besten Reifegrad und Geschmack, sondern sie sind auch besonders günstig. Sie können das Obst selbst in Ihrem Garten oder auf dem Balkon anbauen. Oder Sie kaufen es frisch auf dem Markt oder beim Bauern. Sie können die Früchte auch einfrieren und daraus im Winter oder Frühjahr Marmelade herstellen, wenn es kaum frisches heimisches Obst gibt.

Was brauchen Sie, um Marmelade zu kochen?

Sie benötigen saubere, am besten ausgekochte Einweckgläser mit einem wiederverschließbaren Metalldeckel, eine Küchenwaage, einen großen Kochtopf, eine Kelle, einen Trichter und eventuell einen Pürierstab. Mit diesem pürieren Sie die Fruchtmasse zu Marmelade, Konfitüre enthält dagegen noch einzelne Fruchtstücke.

Eine weitere wichtige Zutat ist Gelierzucker. Sie finden ihn im Handel in verschiedenen Mischungsverhältnissen. Es gibt ihn 1:1, 2:1 oder 3:1. Die erste Zahl gibt den Anteil an Früchten an, die zweite den Anteil an Zucker. Bei einem vorgegebenen Verhältnis von 3:1 brauchen Sie beispielsweise 1500 Gramm Erdbeeren und 500 Gramm Gelierzucker. Je höher der Zuckergehalt, desto süßer ist die Marmelade und desto länger ist sie haltbar. Wählen Sie ein Verhältnis von 1:1 für saure Obstsorten wie rote oder schwarze Johannisbeeren. Der Gelierzucker enthält darüber hinaus Pektin, ein natürliches Geliermittel, das für die Festigkeit der Konfitüre sorgt. Verwenden Sie zusätzlich Zitronensaft, besonders für säurearmes Obst wie Erdbeeren. Er unterstützt den Gelierprozess.

Wie können Sie leckere Marmelade Schritt für Schritt selbst herstellen?

Bereiten Sie zunächst die Früchte vor. Waschen Sie das Obst und lassen Sie es gut abtropfen. Entfernen Sie dann den Kern bei Kirschen, Pfirsichen und Mirabellen. Schneiden Sie große Früchte wie Erdbeeren oder Aprikosen nach dem Putzen in kleine Stücke. Vermischen Sie das Obst anschließend in einem großen Topf mit dem Zitronensaft und Gelierzucker im Mischungsverhältnis, das auf der Packung angegeben ist. Lassen Sie die Masse anschließend drei bis vier Stunden zugedeckt durchziehen. Dadurch entsteht ein wunderbarer Saft.

Nun brauchen Sie das gezuckerte Obst unter Rühren nur noch drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Füllen Sie mit der Kelle und dem Trichter die heiße Fruchtmasse in die Einweckgläser. Verschließen Sie diese anschließend mit dem Schraubdeckel und drehen Sie die Gefäße um. So sinken die Fruchtstückchen in den oberen Teil des Glases und der vorhandene Luftraum verschwindet. Wenn die Masse erkaltet ist, sollte sich der mittlere Teil des Deckels nach innen gezogen haben. Das garantiert Ihnen, dass die Marmelade luftdicht verschlossen und ungeöffnet lange Zeit haltbar ist. Sollte das nicht passieren, müssen Sie die Konfitüre noch einmal kurz erhitzen und in ein neues Glas füllen.

Welche spannenden Kombinationen und leckeren Rezepte sind möglich?

Probieren Sie doch einmal Brombeer-Pfirsich-Marmelade, Rhabarbermarmelade mit Erdbeeren und Vanille oder selbst gemachte Waldfruchtkonfitüre. Sie können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und zusätzliche Aromen wie Zimt, Rum oder Amaretto nutzen, um Ihren Fruchtaufstrichen mehr Geschmack zu verleihen. Mit etwas Übung können Sie Ihre ganz eigenen Marmeladen-Rezepte entwickeln.

Wenn Sie Ihre Kreationen verschenken möchten, dekorieren Sie den Deckel mit einem kleinen, quadratischen Stück Stoff, legen Sie eine Kordel oder ein Geschenkband darum und kleben Sie ein schön gestaltetes Etikett auf das Glas. Damit machen Sie Ihren Liebsten sicher eine Freude. Übrigens: Auch mit Kürbis lässt sich leckere Marmelade herstellen. Was Sie sonst noch aus diesem Melonengewächs zaubern können, erfahren Sie in unserem Beitrag „Rezepte mit Kürbis“.

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